Кухонные, разделочные, торцевые доски.Доски для подачи.

Доска кухонная разделочная — один из самых часто используемых предметов кухонной утвари. Причину такой востребованности объяснять не нужно. Данное приспособление используется при приготовлении практически любого блюда.
Казалось бы, что тут выбирать, доска и есть доска. Но нет: от качества этой утвари напрямую зависит качество приготовляемых блюд. Поэтому, чтобы выбрать достойную разделочную доску, попробуем разобраться в вопросе.
Сколько разделочных досок необходимо на кухне?
Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.
Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго. Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.
Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера. Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – рыбный запах специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.
Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.